Календарь Дальневосточного рыболова


Март

Если осенний паводок был невысоким, рыболовы и в марте должны спасать рыбу.
В конце месяца несколько оживляется зимняя рыбалка. Амурские гости из горных речек - таймени, ленки, видимо, готовятся к возвращению в родные места, появляется жор у щуки перед нерестом. Щука собирается в возрастные косяки. И если рыболов попадает на рыбью «тропу», то ловятся хищники, как на подбор, почти одинакового размера.
Некоторые рыболовы испытывают жерлицы: лунки-то уже не замерзают.
Только этот вид спорта не привит на Амуре, может быть, потому, что трудно добыть живцов.
Ловят и на земляных червей. Их заготавливают с осени и хранят в деревянных ящичках, подкармливая вареным картофелем, несоленым мясным супом, поливают землю водой, в которой вымыто свежее мясо. На червяка, на кусочки рыбы «резку» может взять сиг.

Апрель

Апрельский лед опасен, ходить по нему нужно с большой осторожностью.
Подточенный снизу быстрым течением, он рушится без предупреждающего треска.
Но это в районе Хабаровска. А комсомольчане продолжают еще подледный лов.
В южных районах вскрываются горные реки. Спиннингисты ведут разведку водоемов.
В конце апреля трогается лед на Амуре, наступает пора летней рыбалки.
Рыбы покинули зимовальные ямы с первым притоком свежей воды. Караси и сазаны пережили уже зимнюю вялость. По горным речкам поднимаются вверх ленки, таймени. Покидают Амур и сиги.
Они тоже идут в таежные речки.
Щука готовится к нересту. Она мечет икру на прошлогоднюю траву. В Амуре, бедном придонной растительностью, пятнистой хищнице мало удобных для нереста мест.
С первым весенним паводком щука заходит на мелкие затопляемые водой отмели в протоках, откладывает клейкую икру на траву, на затопленные коряги, кусты.
Половозрелая, на четвертом-пятом году жизни полуметровая самка мечет более ста тысяч икринок.
Но выводится из них щурят лишь незначительная часть. Икра обсыхает, ее поедают рыбы, птицы.
Нерестится щука иногда и в мае, если не было благоприятных условий.

Май

Это месяц свободных путешествий многих рыб. С первым подъемом воды на нерестовые заливы устремляются косяки карася. Проголодавшись за зиму, перед икрометом рыба набирает силу, активно клюет и утром и днем. Только в холодное время держится на глубоких местах.
Но едва пригреет солнышко, она выходит на мель, где раньше прогревается вода.
Для ловли карася используют и донные, и поплавковые удочки. Весенний клев карася активный.
Когда кочки покрываются молодой травой и это совпадает с подъемом уровня воды, карася надо искать в тупиках даже маленьких заливов. Не обращайте внимания, что мелко и вода едва закрывает кочки.
Весенний паводок на Амуре, как правило, бывает небольшой. В конце мая вода падает, но карась не покидает облюбованных для нереста мест, продолжает кормиться в заливах или отходит тут же на более глубокие места.
В Амуре водится только серебристый карась, хотя попадают экземпляры самой разнообразной окраски: от золотистого до чисто серебряного и даже черного. Цвет зависит от того, в какой воде зимовали караси: из основного русла Амура они приходят белые, из проток золотистые, из озер темные с чернотой.
Готовится к свадебному путешествию и сазан. Только эта рыба более осторожная, не спешит на заливную кочку, в малую воду. Сазан пока в основном русле, на глубоких ямах, близ проток, что ведут к нерестилищам.
Среди семейства карповых рыб большой интерес для рыболова представляет лещ.
В Амуре водится белый и черный. Они отличаются не только цветом, но и строением.
Белый лещ имеет острый киль. Осенью и зимой лещи совершают далекое путешествие, скатываются в низовья, а весной поднимаются вверх. Ловят их на донные удочки.
Наиболее распространенная насадка хлебный катышок небольшого размера, с горошину.
В начале мая на донную удочку иногда можно поймать сига, а ночью налима.
Но с потеплением воды этих рыб уже не встретишь. Сиг уходит в речки, а налим заваливается спать. Забирается в укромное место под корягу и не подает признаков жизни.
На смену ему .появляется другой усатый ночной разбойник сом.
Для него хороша любая насадка: кусочек селедки, снулый живец, лягушка.
Есть любители ловли сомов. Они ставят несколько донок с колокольчиками и снимают с крючка рыбу по первому звонку.
На горных реках раздолье спиннингистам. Поймать крупного тайменя или ленка значит пережить чувство истинного наслаждения. Но это спорт выносливых. Основательно «намахаешься» за день, много выходишь, зато удовольствия, конечно, больше, чем от ловли карасей.
Майские дни хороши тем, что, пока еще нет кровососов комаров и другого гнуса, рыбалка на таежной речке наслаждение.

Июнь

На западе нашей страны бытует поговорка: «Подошел июнь на рыбу плюнь».
Но амурские рыболовы в июне отлично проводят время на водоемах.
По-прежнему клюет карась, ловится сазан, лещ. Надоедает косатка, которая с жадностью набрасывается на червяка.
Косатка стайная рыба. Если вместо карася поймал одну музыкально-скрипучую рыбу, другую надо менять место лова, иначе от косаток не будет отбоя.
Любопытно, что косатка-скрипун нерестится в норах, которые охраняются самцом.
Заботливая рыба. Косатка-плеть бывает крупной до метра длиной, держится в русле Амура,
у крутых берегов. Хорошо ловится ночью. Кроме червяка берется на катышок черного хлеба.
Иной раз при ловле лещей ночью косатка-плеть даже мешает рыболову.
Июнь нерестовый месяц.
При благоприятных условиях, когда залита водой кочка, карась нерестится вместе с сазаном, откладывая клейкую икру на зеленую растительность. Даже сазан, такая осторожная рыба, в этот период выходит на открытые мелкие места, собираясь стаями. Шум, плеск.
Вода словно кипит.
Нерестятся эти рыбы не в один прием, а этапами. Отмечет карась часть икры и продолжает кормиться, чтобы через несколько дней выметать новую порцию икры.
После нереста карась остается в заливах, а сазан уходит на большие глубины в основное русло Амура.
Бывают очень неблагоприятные условия для нереста, когда малая вода не заливает кочки с еленой растительностью. Караси, а особенно сазаны не могут выметать икры.
Человек должен прийти на помощь рыбе, сделать искусственные нерестилища.
Для этого достаточно в протоку набросать кочек с зеленой травой, нарезать снопики из осоки, альника и затопить их в воде на шестах.
Есть рыбы, для которых не нужно нерестилищ. Например, в июле в основном русле Амура мечет икру кунь-ауха. Икра сносится течением. Через трое суток появляются мальки, которые уквально на второй день уже заглатывают личинок востробрюшки и других мелких рыбок.
Любопытно нерестится другой хищник змееголов, которого некоторые неправильно называют угрем.
Самец и самка строят на поверхности воды из стеблей, листьев и пузырьков воздуха гнездо, виде неправильного круга, примерно до одного метра в диаметре.
Самка мечет икру, и потом родители охраняют не только икру, но и потомство.
Рыболовы наблюдали, как стайка мелкой рыбешки плавала в сопровождении эскорта двух взрослых мееголовов.
На озеро, где водится змееголов, следует заглянуть спиннингисту. Для змееголова не страшен замор, он может зимовать в неблагоприятных условиях и не уходит из озера, как другие рыбы.

Июль

Утреннюю побудку после короткой июльской ночи первым играет сазан.
В дремотной предутренней тишине вдруг раздается громкий всплеск, словно кто-то ради озорства бросил полено в воду. На миг блеснет золотом брусковатое рыбье туловище и снова скроется в зеркальной глади. Еще не успокоились круги на воде, как по соседству раздается новый, еще более мощный всплеск.
Ловят сазана на донную удочку (амурские рыболовы говорят: «закидушку»).
Для насадки берут шарики мятого хлеба, сдобренного растительным маслом. Некоторые рыболовы для сазана готовят специальную кашу, круто замешивают ее. Насаживают на крючки недоваренный артофель, распаренные кукурузные зерна, окрашивают красной краской колобки теста и т. д.
Проходит много томительных минут, прежде чем чуть дрогнет чувствительный кончик спиннингового дилища. Не спешите подсекать, сазан только пробует насадку и, если она понравилась, аглатывает. Вот сейчас пора. Подсечка. Вот, кажется, сазан уже подведен к берегу, но тоит ему почувствовать мель, как он снова бросается в глубину. Не пытайтесь задержать рыбу: е выдержит леска или порвется сазанья губа.
Обзаведитесь подсачком, обязательно на длинной ручке. Сазана приходится ловить с крутых ерегов.
В июле хорошо ловится лещ. Берутся и белый, и черный на хлебный катышок с горошину.
Рыба стайная. Попадется один, старайтесь вторично забросить насадку в это же место.
Обратите внимание, как размыт крутой амурский берег. Он идет уступами в глубину.
Площадочка, и снова уступ. Вот на какой-нибудь из площадок и кормится косячок лещей, выше или ниже они насадку не увидят.
Среди амурских рыболовов не прививается ловля в проводку с лодки на якоре.
Советуем попробовать.
Увлекательная рыбалка на кружки в озерах, заливах. Вблизи травянистых зарослей маскируется ятнистая щука, подкарауливая добычу. Вот и подплывет к ней, направленный ловким рыболовом, ружок с живцом. Соблазнится зубастая, схватит рыбешку, а перевернувшийся кружок покажет ыболову на лодке, что пора подсекать. Обычно ловят на несколько кружков. Вот уж по-настоящему орошая зарядка лодкой надо управлять знаючи, по-рыбацки, быть выносливым, неутомимым.
Но усталость быстро проходит, если в лодке будут шлепать хвостами не только «травянки», о и более крупные щуки.
По-прежнему ловится карась. Только (в знойные дни он держится подальше от берега, в тени азросшихся лопухов. Если не добраться до них с поплавочной удочкой, можно применить закидушку.
Июль коварен для рыбьей молоди. При низком паводке отшнуровываются мелкие водоемы, и многие ысячи мальков оказываются в западне. Под жарким солнцем постепенно пересыхают такие остаточные одоемчики, рыбешки собираются по ямкам и в конце концов гибнут, если на помощь им не придет еловек.
Отшнурованные водоемчики соединяют канавкой с большим водоемом, с протокой. Если канаву рокопать трудно, отшнурованный водоем облавливают и ведрами выносят мальков в русло.

Август

Начинается паводок на Амуре, вода прибывает быстро, заливает пойму, и рыба выходит на жировку.
Пищи много, рыба стала разборчивей, не всякую насадку берет. Прежде всего это замечают ыболовы-карасятники: на излюбленных местах клев снижается. Догадливые быстро ерестраиваются и по-прежнему успешно отлавливают разжиревших карасей в закрытых озерах, уда еще не пришла свежая амурская вода.
Начинается настоящая рыбалка у спиннингистов. При колебаниях уровня воды, даже при езначительном ее спаде, часть молоди скатывается в протоки. Здесь ее поджидает прожорливый ерхогляд, который, прежде чем схватить рыбешку, оглушает ее ударом хвоста.
Бой верхогляда еще издали замечает рыболов. Один за другим раздаются всплески где-нибудь од нависшими кустами ивняка, у выхода едва заметного ручейка. Блесны на верхогляда рименяются и вертящиеся, и колеблющиеся. Ловится он и не совсем обычным способом: рузило оснащают тройником, а затем идет поводок с блесной. Верхогляд чаще всего соблазняется е блесной, а темным грузилом. Ловят верхоглядов и на ленточки белой клеенки.
Привязывают два перышка к тройнику тоже берет верхогляд. Хорошая снасть на верхогляда одяной змей.
В августе следует заглянуть на горные речки, половить на искусственную мушку хариусов.
Не брезгует он и короедами, ручейниками, кузнечиками. А хариус - отличная рыба для спортивной овли.
Часть ленков и тайменей начала спускаться с верховий к местам нереста кеты.
Август хорошее время для ловли на дорожку. Дорожку оснащают блеснами, снасточками с ертвой рыбкой. Можно использовать и спиннинг, поставив катушку на тормоз.
В августе в Амур входят косяки лосося. Осенняя кета поднимается выше Хабаровска, о пути заходит только в те горные речки, в которых она вывелась четыре года тому назад.
Кету ловить рыболовам-спортсменам запрещено.

Сентябрь

Золотая дальневосточная осень.
В сентябре спиннингом можно ловить круглые сутки: днем на блесны, а ночью на скусственную мышь. Забросит спиннингист неказистую, на первый взгляд, приманку в чернильную ладь бурной речки и, в момент шлепков в воду «мыши», мгновенная хватка ленка.
На искусственную мышь берет и таймень.
На Амуре ловится верхогляд, щука, хватает блесну и прожорливый сом.
Ловля на кружки идет лучше, чем в августе. Живцы, осторожно насаженные на крючки под кожу ерхнего плавника, долго плавают, соблазняя хищника. С падением температуры воды аппетиты рожорливой щуки усиливаются.
Жадной к осени становится рыба. Даже караси, нагулявшись на привольных местах по большой оде, вновь скатываются в протоки и клюют весь день с небольшими перерывами. Насадкой служит бычный земляной червяк.
Терпеливые рыболовы успешно охотятся на сазана, леща.
В сентябре пора заготовить червей впрок. В деревянный ящик кладут слой опавших листьев, атем слой земли, еще раз листьев. Ящик ставят в прохладное место. Навозные черви проживут сю зиму, если их подкармливать.

Октябрь

Последний месяц рыбалки по-летнему. Неугомонные спиннингисты все еще осваивают горные речки.
С утра холодно леска примерзает к кольцам. Озябшие пальцы непослушны, а в перчатках неудобно рутить катушку. Но стоит показаться солнышку, все меняется.
С переменным успехом ловится карась. Заброшена приманка в глубокую яму. Но поклевок все нет.
Может, проверить насадку? Рыболов тянет леску и неожиданно ощущает толчки. На крючке сидит арась. Какой он вялый сейчас! Наверное, попал червяк под самый нос карася, он втянул его вместе водой да так и оставил на языке, забыл проглотить, сон сморил. И только резкая боль от укола рючком заставила его встрепенуться, но былой резвости все же нет.
А вот хищники не теряют живости. Энергично берет верхогляд, гоняется за блесной щука.
Можно еще попробовать половить на дорожку, на кружки, если есть лодка. Некоторые рыболовы робуют зимние блесны. Ловят по-зимнему. Неожиданный сюрприз: на блесну навалился сиг.
Этот гость пожаловал в Амур после нереста, и сейчас у него жор.
По ночам активно ловится налим. Проснувшись от летней спячки, он старается наверстать упущенное.
Скоро у него будет нерест. Приходится рыбачить при свете костра, расставив поблизости несколько онных удочек. На насадку идут черви, кусочек рыбы. Заглатывает налим жадно, хоть распарывай му живот или вырывай внутренности. Лучше обрезать поводок. Готовясь к ловле налимов, надо меть запасные поводки с петелькой на конце.

Ноябрь

Только самые неугомонные все еще продолжают ловить на летние снасти, но большинство рыболовов же готовят пешни. Вторая половина месяца пора ледостава. Первыми замерзают неглубокие аливчики, где нет течения, потом затягивает льдом проточки, протоки, а Амур все еще течет.
Появляются первые забереги, пока еще ненадежные. И только когда ударит мороз, вдоль берега отянется узкая лента торосистого льда. С каждой ночью она становится все шире и шире.
Первые забереги первая рыбалка. К этому времени на протоках с течением тоже достаточно рочный ледяной покров. Можно безопасно выходить на лед, когда он не тоньше восьмидесяти антиметров.
Рыбалка на первых заберегах может быть успешной, если подо льдом нет шуги. Стоит пробить лунку, пустить блесну, и, убедившись, что на всю глубину вода чистая, можно заниматься блеснением.
Если рассчитывают поймать щуку, блесну не опускают до дна сантиметра на три или на пять.
Блесны на тайменя, ленка и сига обязательно опускают до дна.
По первому льду некоторые рыболовы увлекаются зимними удочками. Выше тяжелого грузила одвязывается поводок с небольшим крючком. Чтобы поплавок не примерзал, его опускают ниже оверхности воды на один-два сантиметра. На такие удочки ловят сига, леща.

Декабрь

Сковало прочным льдом Амур. Кое-где еще остались пропарины, но рыболовам это не помеха.
В поисках удачи они осваивают и ближние и дальние водоемы. Не понравится ловить рыбу на правом ерегу идут на левый, где больше проток, а, возможно, и рыба скопилась.
Далеко слышен мелодичный звон пешни.
Хорошо по перволедью рыболову. Продолбить лунку дело нескольких минут. Не подходит к леснам рыба, можно выдолбить новые лунки в другом месте или поближе к берегу, или наоборот, де понравится. Если есть поблизости щука, то достаточно нескольких минут, и блесна будет бнаружена прожорливым хищником. Бывает так, что опустишь блесну, чтобы отмерить глубину, щука уже соблазнилась и схватила металлическую рыбку. Может, и обнаружила обман, да не успела ыбросить, и крючки впились в зубастую пасть. Обычно по первому льду щуку ловят в тихих уловах коло крутых берегов, на косах, при небольшой глубине. Кажется, что и воды-то нет, каких-нибудь олметра, а щука ловится хорошо. С таким же успехом ловят и под крутым берегом. Видимо, поисках пищи хищник гоняет малька по всему водоему.
В декабре жор бывает не только у щуки. Активно гоняет мальков и сиг. Видимо, путешествие из орных речек развило аппетит. Хищник бросается на блесну, давит ее грудью. Так он поступает с азевавшейся рыбкой. Вначале придавит ее, оглушит и только после этого хватает свою жертву еззубым ртом. Даже наколовшись на крючок блесны, сиг вторично давит ее, пока не попадется на стрый крючок. Маленькие блесны сиг берет ртом с ходу.
Пришельцы с горных речек ленки и таймени держатся на глубоких местах, с течением.
Лучше искать их на обрезных косах. Не упускайте преимуществ декабрьского перволедья.
Пока рыба хорошо ловится, можно рыбачить весь день, с раннего утра и до позднего вечера.